Встроенный модуль Beidou: что это такое в смартфоне

BeiDou – название, с которым сталкивались не все пользователи. Если вы встретили незнакомое обозначение и хотите узнать, что представляет собой эта возможность – наш обзор для вас. Мы подробно обсудим, что это такое, какими функциями обладает и зачем устанавливается в телефон. Читайте, изучайте новую полезную информацию и сохраняйте нашу статью в закладки, чтобы не потерять!

Что это – BeiDou

Будем разбираться, что это такое – BeiDou в смартфоне? BeiDou  — это система определения местоположения от китайских разработчиков, встраиваемая в оболочку телефонов. По сути, является аналогом ГЛОНАСС.

Навигационная технология была запущена в тестовом режиме в 2000 году, но впервые была представлена публике только в 2012 году, после сложных испытаний.

Название – это дословный перевод на китайский язык созвездия «Большая Медведица».

Определились, что это – встроенный модуль BeiDou в телефоне. Теперь вы не удивитесь незнакомому обозначению в меню устройства. В 2014 году были проведены экспертные испытания, которые показали точность определения местоположения – погрешность менее метра!

Как работает BeiDou

Мы с вами обсудили, что это такое модуль BeiDou в смартфоне – пора разобраться, как он работает. Все достаточно просто – разберется даже новичок.

Система BeiDou состоит из двух структур:

  • Космическая. Несколько спутников вращаются на околопланетных орбитах;
  • Наземная. Станции, расположенные на земле, служат для повышения точности навигации и увеличения скорости работы системы.

Китайская спутниковая навигационная система Бэйдоу определяет местоположение устройства следующим образом:

  • Измерение скорости прохождения радиоволны от приемника (смартфон, планшет) до спутника или наземного передатчика;
  • Замеры радиоволн применяются по простой причине – скорость статична и равна скорости света;
  • Система использует координаты минимум трех источников – благодаря постоянной скорости распространения волн в атмосфере, можно определить местоположение с высокой точностью (погрешность менее метра).

Зона распространения

Разработчики смотрят в будущее с оптимизмом – в ближайшее время планируется расширение системы и увеличение количества современных спутников на орбите. Сейчас основная зона охвата распространяется на такие страны:

  • Китай;
  • Пакистан;
  • Таиланд;
  • Сингапур;
  • Австралия;
  • Часть России;
  • Территория Восточной Европы.

Пока применить слово «глобальная» не получится – масштаб распространения мал. Но все впереди!

Какие телефоны поддерживают BeiDou?

Спутниковая система навигации Бэйдоу встраивается в подавляющее большинство китайских телефонов еще на этапе производства. Это неудивительно, ведь технология была изобретена разработчиками Поднебесной.

Отметим самые примечательные девайсы, оснащенные системой навигации:

  • Huawei P10;

image

  • Nokia 8;
  • Xiaomi Redmi 4A;
  • Samsung Galaxy Note 8;

image

  • Meizu M6 Note.

Вы можете самостоятельно выяснить, использует ли ваше устройство навигационную систему BeiDou – в этом поможет специальное приложение.

  • Откройте магазин программ Google Play;
  • Наберите в поисковой строке название GPS Test;
  • Загрузите приложение на телефон и запустите работу;
  • Откройте список спутников, с которыми может взаимодействовать устройство – если вы увидите красные флажки, значит, можете пользоваться Бэйдоу.

Чтобы использовать встроенный модуль BeiDou, не нужно предпринимать специальных действий – система заработает автоматически:

  • Китайские спутники будут использоваться для повышения точности определения координат;
  • Параллельно будет приниматься информация от сателлитов ГЛОНАСС и GPS.

Мы поговорили о том, что это – BDS в смартфоне, какими особенностями обладает и как работает технология. Разработчики навигации уверены, что через несколько лет сеть охватит целый мир и опередит существующих конкурентов. Скоро мы узнаем, правда ли это.

БЕЙДОУ (Beidou – Северный Ковш – китайское название созвездия Большой Медведицы) китайская национальная спутниковая навигационная система.

Система БЕЙДОУ будет предоставлять два вида глобальных и два вида региональных услуг. Глобальными услугами являются услуги с открытым и санкционированным доступом. Региональные услуги — это услуга широкозонной дифференциальной коррекции и услуга передачи коротких сообщений.

Спутниковая группировка системы Beidou

Спутники Beidou-3M/G/I представляют собой орбитальный сегмент третьего этапа развертывания китайской навигационной системы Beidou, использующей спутники на средней орбите средней Земли и наклонных геосинхронной орбите.

Глобальная доступность указанной системы запланирована к 2020 году, когда будут запущены все спутники. За управление программой отвечает Центр управления спутниковой навигацией Китая.

Концепция системы, использующей два геостационарных космических аппарата (рабочее название системы Twinsat), прошла экспериментальную проверку в 1989 г. Эксперимент проводился на базе двух связных космических аппаратов DFH-2/2A, уже находившихся на орбите. В 1993 году Beidou была утвержден в качестве программы для предоставления Китаю независимого доступа к региональной и глобальной навигации, больше не полагающегося на иностранные системы, такие как американская GPS и российская система Glonass.

Первое поколение экспериментальных спутников Beidou, запущенных в 2000 году (Beidou-1A и 1B) и 2003 (Beidou 1C), было основано на базе связной геостационарной платформы DFH-3.  В 2004 году региональная навигационная система Beidou начала работу с точностью до 20 метров.

Еще один спутник Beidou-1 был запущен на геостационарную орбиту в 2007 году для обеспечения того, чтобы устранить разрыв между экспериментальной и рабочей системами Beidou.

Характеристики

КА Beidou на геостационарной и геосинхронной наклонной орбите

Головной подрядчик Китайская академия космических технологий CAST Китайская академия космических технологий CAST
Спутниковая платформа DFH — 3/3B DFH — 3B
Срок активного существования ~ 15 лет ~ 12 лет
Масса 828 кг 1615 кг
Сигналы
БСУ 2 Rb (китайского производства) 2 Rb (европейского производства)
Дополнительные возможности

В ходе модернизация от экспериментальной до операционной системы Beidou Китай планирует запустить в общей сложности 35 спутников — 5 на геостационарной орбите, 27 на средней орбите и 3 на наклонных геосинхронных орбитах.

CAST разработал три разных типа спутников:

  1. Beidou-3M для работы на средней орбите (27 спутников),
  2. Beidou-3I на наклонных геосинхронных орбитах (3 спутника),
  3. Beidou-3G Satellites — геостационарные орбиты (5 спутников).
Орбитальная группировка Beidou
5 КА на геостационарной орбите (ГCО) точки 58,75°в.д., 80°в.д., 110,5°в.д., 140°в.д., 160°в.д.
высота 35 786 км
27 КА на средних круговых орбитах количество плоскостей 3
наклонение 55°
высота 21 528 км
период 12 ч 53 мин 24 с
3 КА на наклонной геосинхронной орбите (ГСНО) пересечение экватора подспутниковой трассой в точке 118°в.д.
наклонение 55°
высота 35 786 км

Beidou будет предоставлять два типа услуг:

  • бесплатный сервис, который открыт для всех с совместимым терминалом;
  • ограниченный сервис для применения в военных и других целях.

Свободное обслуживание обеспечит точность положения 10 метров, измерение скорости с точностью 0,2 м / с и точность синхронизации 10 наносекунд.

Ограниченный сервис будет иметь точность слежения 10 сантиметров и будет включать в себя данные, передаваемые по сигналу, для предоставления информации о состоянии системы для пользователей.

Beidou-2

В 2010 и 2011 годах было запущено пять спутников Beidou-2I на мощных ракетах Long March 3A для ввода спутников на наклонных геосинхронных орбитах (55°), охватывающих Китай и прилегающие территории. К концу 2011 года система Beidou-2 вступила в эксплуатацию для операторов в Китае и прилегающих территориях с начальной точностью 25 метров, которая должна была улучшиться по мере запуска большего количества спутников.

Спутники Geostationary Beidou-3G основаны на спутниковой платформе DFH-3B, предоставленной Китайской академией космической техники (CAST), с использованием компонентов от проверенной полетами платформы DFH-3 и расширения ее возможностей за счет поддержки более совершенных полезных нагрузок и сокращения общего веса платформы.

Платформа DFH-3B имеет шестигранную форму размером 2,2 на 2,0 на 3,1 метра с массой 3800+ килограммов. У спутников Beidou планируемая масса около 4600 килограммов с двумя трехсегментными солнечными батареями, которые генерируют 6800 Вт электроэнергии. На спутнике используются современные навигационные системы, включая датчики звезд и земли, и приводы ориентации, обеспечивающие отличную стабилизацию на всех трех осях.

Точность работы станции на геостационарной орбите составляет +/- 0,05 градуса.

Beidou RNSS работает как европейский Galileo и американский GPS, также используя аналогичные полосы частот. Рубидиевые атомные часы обеспечивают точные временные решения, необходимые для расчета временной задержки с момента отправки сигнала до прибытия в приемник, что, в свою очередь, позволяет рассчитать расстояние до спутника. Для того, чтобы приемник мог вычислить точное положение, необходимы три одновременных измерения расстояния до трех разных спутников.

Космические аппараты системы Beidou-2, находящейся в эксплуатации, передают сигналы B1 и B2, что позволяет предоставлять открытые бесплатные услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Предполагается излучение навигационных радиосигналов в трёх частотных диапазонах B1, B2 и B3, расположенных в тех же областях L-диапазона, что и сигналы других ГНСС.

После запуска в 2015 году КА нового поколения руководство программой Beidou сообщило об изменении структуры навигационного сигнала B1:

  1. смещение центральной частоты c 1561,098 МГц на 1575,42 МГц (как у гражданских сигналов GPS L1 и Galileo E1) и
  2. изменение модуляции QPSK на MBOC (аналогичную модуляции будущего сигнала GPS L1C и Galileo E1).

Это направлено на обеспечение взаимодополняемости системы Beidou c ГНСС ГАЛИЛЕО и GPS.

Beidou использует восемь различных сигналов в четырех диапазонах в диапазоне от 1100 до 1600 МГц:

  • B1 (несущая частота: 1561.098 МГц / полоса пропускания: 4.092 МГц / модуляция: QPSK),
  • B1-2 (1589.742 / 4.092 / QPSK),
  • B2 (1207.140 / 24 / QPSK),
  • B3 (1268,520 / 24 / QPSK),
  • B1-BOC (1575,42 / 16,368 / MBOC),
  • B2-BOC (1207,140 / 30,69 / BOC 10,5),
  • B3-BOC (1268,520 / 35,805 / BOC 15, 2.5),
  • L5 (1176.450 / 24 / QPSK).

Наземный комплекс управления Beidou

Построен по классической централизованной схеме: сеть беззапросных измерительных станций формирует отсчёты первичных измерений навигационных параметров радиосигналов навигационных космических аппаратов и передаёт их в центр управления системой, в котором формируется информация, закладываемая на борт космических аппаратов посредством специальных земных станций.

Сеть беззапросных измерительных станций Beidou также располагается на территории Китая. Долгосрочная стратегия развития системы предполагает создание глобальной сети станций для повышения точностных характеристик навигационных услуг системы Beidou.

Навигационные службы Beidou стали доступны для Азиатско-Тихоокеанского региона, начиная с декабря 2012 года.

Наземные терминалы Beidou использовались после землетрясения в Сычуане в 2008 году и стали стандартным оборудованием для китайских пограничников. Для измерения координат на плоскости требуется, по меньшей мере, два спутника (точность увеличивается с третьим и четвертым), которые находятся в контакте с пользовательским терминалом и центральной наземной станцией.

BeiDou (читается как Бэйдоу) — китайская спутниковая навигационная система. В коммерческую эксплуатацию была запущена в 2012 году, а на полною мощность выйдет примерно к 2020 году.

По сути, представляет аналог GPS и ГЛОНАСС — эти две системы стандартно поддерживаются большинством новых смартфонов. С недавних пор к ним добавилась система навигации BeiDou, поэтому часто можно видеть в графе характеристик «Спутниковая навигация» поддержку трех спутниковых навигационных систем — GPS, ГЛОНАСС и BeiDou.

Многие смартфоны уже получили поддержку BeiDou, но пока не все. Этим занимаются, в первую очередь, китайские компании, но есть и компании из других стран, как, например, Samsung, которая включила поддержку BeiDou на многих своих устройствах.

А что от этого всего пользователю, спросите вы? На самом деле пользователь устройства оказывается в выигрыше. Смотрите, каждая навигационная система имеет свои плюсы и минусы, но как бы там ни было, в связке они позволяют более точно позиционировать устройство по спутникам. И не забывайте, что при включенном интернете позиционирование происходит в том числе по нему. Чем больше источников, тем точнее указывается местоположение пользователя с устройством. Разумеется, ничего плохого здесь нет, сплошные плюсы.

В будущем, вероятно, BeiDou будут поддерживать практически все смартфоны, как было в случае с GPS или ГЛОНАСС.

Москва, 27 декабря — «Вести.Экономика». Полностью завершить развертывание системы планируется к середине 2020 г.

«В 2019 г. при помощи семи запусков было выведено 10 спутников. Сеть спутников на средневысотной околоземной орбите Beidou-3 сформирована. Это говорит о том, что формирование главных элементов созвездия системы Beidou-3 завершено», — цитирует ТАСС заявление официального представителя проекта, главы Управления спутниковых навигационных систем Китая Жань Чэнци.

«К июню 2020 г. планируем запустить еще два геостационарных спутника на околоземной орбите, что ознаменует полное завершение формирования системы Beidou-3», — добавил чиновник.

По словам Жань Чэнци, услугами на базе китайской глобальной навигационной системы Beidou пользуются в 120 странах мира. «Beidou успешно применяется в государствах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Южной Азии, Восточной Европы, Западной Азии и Африки в основном для подтверждения прав на землю, в сельском хозяйстве, строительном проектировании, а также при создании «умных» морских портов и в других областях», — сообщил глава китайского Управления спутниковых навигационных систем.

По подсчетам китайского научного издания «Кэчуанбань жибао», выручка системы спутниковой навигации Китая Beidou в 2020 г. превысит 400 млрд юаней ($56,46 млрд). Специалисты оценивают темпы роста отрасли с 2012 г. в среднем в 20% в год. При этом они отмечают, что по мере развития сетей 5G спутниковую систему Beidou будут использовать при диспетчерском обслуживании аэропортов и аэродромов, обеспечении автономной работы робототехники, беспилотного транспорта, логистических систем и в других сферах. По оценке издания, сейчас по всему миру работают около 700 млн устройств с чипами для взаимодействия с Beidou.

Вестифинанс

10:44 31.07.2020 image23 июня 2020, 06:36 Китай запустил последний спутник для создания навигационной системы «У них система построена так, что кроме спутников на обычной высокой орбите на 20 тысяч километров, еще задействованы несколько геостационарных спутников. Должно быть более эффективно. Вся система построения, число спутников, говорит о том, что эта система эффективнее ГЛОНАССа и GPS с точки зрения точности и доступности», — сказал Моисеев. Он уточнил при этом, что операторы китайской системы предоставляют потребителям информацию о том, как использовать их спутники. Тем не менее, известны не все данные о технических характеристиках и возможностях аппаратов Beidou. Моисеев добавил при этом, что спутники американской системы GPS явно используются и для военных целей, однако точной информации об их работе нет. «Спутники GPS, не все их функции хорошо известны. Если смотреть на вес американского спутника, зная, что аппаратура у них легче, ясно становится, что они выполняют какие-то функции дополнительные, о которых не объявляют», — добавил эксперт. image10 декабря 2017, 03:47 Ученые рассказали, как можно создать лунную навигационную систему

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Citilink-kabinet.ru
Добавить комментарий