Функция от Сбербанка для владельцев iphone: авторизоваться в приложении можно с помощью touch id

image

Каждый раз, когда «Сбербанк» внедряет какое-то новшество, оно в той или ной мере связано с государством. Сегодня, 5 октября 2018 года, данное финансовое учреждение заявило о том, что начало собирать личные данные своих клиентов. К числу таковых относятся их голоса, отпечатки пальцев и лица. На практике это может привести к тому, что все эта биометрическая информация держателей банковских карт начнет передаваться третьим лицам, включая сотрудников полиции, чтобы они искали нарушителей закона.

Собирают личные данные клиентов при помощи специального сервиса. Чтобы добровольно предоставить о себе все сведения, следует запустить «Сбербанк Онлайн», после чего внутри этого онлайн-банка дать согласие на сбор общих личных данных. К числу таковых относятся цифровое изображение лица, отпечатки ладони и пальцев, а также «информация о стандартном поведении в системе». Для подтверждения идентификации нужен номер телефона, на который будет выслан специальный код.

image

По сути, крупнейший российский банк запустил свою собственную единую систему аутентификации (ЕСА), которая считается одним из самых надежных способов защиты денежных средства. Даже если вдруг злоумышленники завладеют паспортом владельца счета и ключами-кодами к чему-либо, им все равно не удастся получить доступ к денежным накоплениям. Тем не менее, нет никаких гарантий того, что информация из этого реестра не начнет передаваться кому-либо еще.

После прохождения процедуру идентификации при помощи биометрических данных клиент финансового учреждения «Сбербанк» получает возможность удаленно открывать счета без необходимости посещать отделение банка. У настоящее время держатели банковских карт должны предоставлять свою личную информацию в добровольном порядке, то есть этого можно и не делать, однако очевидно, что кредитная организация будет активно навязывать ее и продвигать, в результате чего в будущем она так и вовсе может статься обязательной под видом защиты о безопасности клиентов.

Ранее появилась информация о том, что финансовое учреждение «Сбербанк» сделало банковские карты Visa, MasterCard и «Мир» намного дешевле.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в GoogleNews, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Фото Петра Сивкова / ТАСС
Сбербанк готовится запустить оплату в магазинах без привычных средств — наличных, карт, смартфонов и смарт-часов. Для покупки будет достаточно биометрических данных – лица или отпечатка пальца, но только в тех точках, где есть подходящее оборудование

Сбербанк готовится к запуску технологии оплаты покупок в магазинах с помощью лица или отпечатка пальца. Это следует из обновленных условий проведения расчетов между крупнейшим госбанком и торговыми точками с использованием банковских карт, которые вступили в силу 21 июня 2019 года. Изменения первыми заметили «Ведомости».

Оплата по биометрическим данным будет доступна только там, где установлены специальные устройства – биометрические терминалы. Чтобы получить доступ к технологии, клиентам банка сначала придется пройти регистрацию прямо в магазине, в котором есть такой терминал. Предполагается, что клиент должен вставить карту в ридер, придумать пароль и отсканировать отпечаток пальца. Для идентификации по лицу нужно сначала отсканировать его в отделении банка. К биометрическому образцу можно прикрепить только одну карту.

Ранее в этом году Сбербанк объявил конкурсы на закупку биометрических терминалов с камерами и датчиками отпечатков пальцев. Кроме того, банк заказал доработку программного обеспечения для расчетов при помощи биометрических данных, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные портала госзакупок и «Сбербанк-АСТ». Представитель госбанка отказался от комментариев газете.

Сбербанк запустил свою систему сбора биометрии осенью 2018 года, отмечает РБК. В декабре глава кредитной организации Герман Греф говорил, что в базе уже «миллионы» образцов, но точную цифру не назвал. В январе банк начал собирать такие данные в своих отделениях. В апреле Сбербанк купил у Газпромбанка 51% акций разработчика системы распознавания лиц – группы компаний ЦРТ (Центр речевых технологий).

Первый проект по оплате покупок по отпечатку пальца Сбербанк запустил еще в 2016 году вместе с сетью супермаркетов «Азбука вкуса», напоминают «Ведомости». За все время в системе зарегистрировались около 400 человек, 70% из них пользовались таким способом оплаты регулярно, заявил газете продакт-менеджер «Азбуки вкуса» Сергей Чередников. Он добавил, что сеть уже тестирует прототип технологии оплаты по лицу.

Технология оплаты с помощью биометрических данных уже абсолютно проработана, основная проблема – в дорогостоящей инфраструктуре для этого, сказал «Ведомостям» топ-менеджер компании, занимающейся платежными решениями. Газета не назвала его имени. Собеседник издания отметил, что и пользователи будут долго привыкать к такому способу оплаты.

Свою Единую биометрическую систему создают «Ростелеком» и «Центробанк». Она, по задумке создателей, позволит удаленно открывать счета в банках и совершать другие операции. Пока работа «идет тяжело», признал в июле 2019 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Если Сбербанк первым реализует биометрическую оплату, то ЕБС уже никогда не догонит его, заявил «Ведомостям» топ-менеджер крупного банка, его имя не называется. Сейчас идет гонка за сбор данных, главная проблема – убедить граждан их сдать, отмечает собеседник газеты.

Подпишитесь на рассылку Forbes Все сразу Лучшее за день Лучшее за неделю Идеи для бизнеса

1. Защитите приложения от посторонних

Сканер отпечатков пальцев можно использовать не только для разблокировки всего телефона, но и для защиты отдельных приложений. Это может спасти ваши конфиденциальные данные, например, если смартфон окажется в руках злоумышленника (или просто у не в меру любопытных друзей) уже разблокированным. Лишний уровень безопасности не повредит, особенно в случае с мессенджерами или платёжными сервисами.

Утилита App Lock от Keepsafe умеет блокировать запуск выбранных вами приложений до тех пор, пока вы не коснётесь сканера отпечатков пальцев или не введёте пароль. После установки программы предоставьте ей доступ к данным, затем зайдите в настройки и активируйте опцию «Использовать отпечаток пальца для разблокировки». Выберите, какие приложения требуется защитить.

Теперь, когда вы откроете нужную программу, вам будет предложено сначала разблокировать её с помощью отпечатка. У App Lock также есть несколько альтернатив, мало уступающих этому варианту.

appbox fallback https://play.google.com/store/apps/details?id=com.getkeepsafe.applock&hl=ru&gl=ru

2. Используйте сканер как кнопку затвора камеры

Обладателям крупных пальцев наверняка бывает неудобно нажимать на кнопку в приложении камеры: всё время задеваешь правый значок с настройками. Однако есть возможность сделать съёмку более комфортной, приспособив для этого сканер отпечатков пальцев. Вы просто касаетесь его — и смартфон делает фото. Всё просто.

У некоторых устройств приложение камеры умеет это без каких‑либо дополнительных инструментов. Например, «Камера» в MIUI на гаджетах от Xiaomi обладает опцией «Съёмка отпечатком пальца» в настройках — надо только включить её. Если же ваше устройство так не может, пригодятся приложения Fingerprint Camera Shutter и Dactyl, которые добавят эту возможность.

Загрузить

Цена: Бесплатно

Загрузить

Цена: 129,00 ₽

3. Выполняйте быстрые действия касанием пальца

У смартфонов Google Pixel есть удобная функция, которая позволяет открывать панель уведомлений, проведя пальцем вниз по сканеру отпечатков. Приложение Fingerprint Quick Action делает что‑то подобное, но его можно устанавливать на любые девайсы, и даже root‑доступ не понадобится. При этом вы можете назначать собственные быстрые действия.

Установите Fingerprint Quick Action, дайте ему доступ к параметрам смартфона, а затем зайдите в настройки приложения. Вы можете назначать три быстрых действия. Одно выполняется при одиночном прикосновении к сканеру отпечатков, второе — при двойном тапе, а третье — при свайпе (это, правда, работает не на всех девайсах). Вариантов действий довольно много: можно открыть список приложений, погрузить устройство в сон, активировать режим разделённого экрана, сделать скриншот, включить фонарик, запустить какую‑нибудь программу и так далее.

У этого приложения есть альтернатива под названием Fingerprint Gestures. Здесь чуть больше функций — например, программа умеет управлять воспроизведением музыки в проигрывателе. Это довольно удобно, если вы хотите переключать или ставить на паузу треки не доставая телефон из кармана. Однако для реализации некоторых возможностей приложению понадобятся root‑права, и оно доступно не для всех смартфонов. Попробуйте обе программы и решите, какая работает на вашем устройстве лучше.

Загрузить

Цена: Бесплатно

Загрузить

Цена: Бесплатно

4. Спрячьте ваши фотографии

Если вы хотите скрыть свои фото от лишний глаз, пригодятся специальные приложения для блокировки доступа к выбранным изображениям. Например, LockMyPix или Focus. Добавьте в галерею самые ценные снимки и настройте доступ к ним только по отпечатку пальца. Фото будут помещены в зашифрованную базу, недоступную для открытия сторонними приложениями. И никто из любопытствующих не увидит того, что ему не положено.

В LockMyPix эта функция доступна бесплатно, а вот для её разблокировки в Focus придётся купить премиум‑версию.

Загрузить

Цена: Бесплатно

Загрузить

Цена: Бесплатно

5. Получите доступ к своим паролям

Менеджер паролей очень удобная штука. Он избавляет вас от необходимости запоминать кучу сложных комбинаций. Правда, перед этим всё равно приходится вводить мастер‑пароль. К счастью, вы можете сэкономить время, включив открытие базы сохранённых данных по отпечатку пальца.

Эту функцию поддерживает большинство популярных менеджеров: LastPass, Keepass2Android, 1Password, Enpass и другие. Загляните в настройки вашего хранителя паролей и найдите там разблокировку отпечатком пальца — это куда быстрее, чем вводить символы вручную.

Загрузить

Цена: Бесплатно

Загрузить

Цена: Бесплатно

appbox fallback https://play.google.com/store/apps/details?id=com.agilebits.onepassword&hl=ru&gl=ru

Загрузить

Цена: Бесплатно

6. Защитите личный дневник

Дневник очень личная вещь. И вряд ли вы будете в восторге, если до ваших записей доберётся кто‑то посторонний. Чтобы не переживать о безопасности, попробуйте приложение Journey. Оно позволяет вести дневник, доступ к которому будет защищён сканером отпечатков пальцев.

После установки Journey вам будет предложено установить пароль — сделайте это. Затем зайдите в настройки и включите опцию «Отпечаток пальца». Теперь ваши сокровенные мысли будут в безопасности.

appbox fallback https://play.google.com/store/apps/details?id=com.journey.app&hl=ru&gl=ru

7. Входите в платёжные приложения

Многие платёжные приложения поддерживают аутентификацию по отпечатку пальца. В их числе, например, Android Pay, Samsung Pay, QIWI, «Яндекс.Деньги», а также разнообразные банковские программы. Обычно эта функция отключена по умолчанию, но её можно найти в настройках. Да, и покупки в Google Play тоже можно подтверждать отпечатком. Быстро и удобно.

Загрузить

Цена: Бесплатно

Загрузить

Цена: Бесплатно

Загрузить

Цена: Бесплатно

Загрузить

Цена: Бесплатно

8. Разблокируйте ваш компьютер

Когда на вашем компьютере есть сканер отпечатков пальцев, это очень удобно. Не приходится вводить пароль после каждого пробуждения. Правда, в основном встроенными сканерами отпечатков комплектуются ноутбуки, да и то не все. Для других компьютеров придётся докупать отдельный считыватель, подключаемый по USB. Но более удобный вариант — использовать сканер на вашем смартфоне.

Для этого вам понадобится приложение Remote Fingerprint Unlock. Оно умеет удалённо разблокировать ваш компьютер с Windows, как только вы коснётесь сканера отпечатков на смартфоне. Всё, что нужно, — установить десктопное приложение, а затем связать его с клиентом на Android. Довольно удобная штука.

Похожая возможность есть у смартфонов Samsung — для этого нужно скачать приложение Samsung Flow.

Загрузить

Цена: Бесплатно

Загрузить

Цена: Бесплатно

09.03.2016 Крупные российские банки, среди которых Сбербанк и Бинбанк, в ближайшие 2 года планируют ввести биометрические способы идентификации клиентов (по отпечаткам пальцев; сетчатке глаза; идентификация по фотографии; голосовая авторизация).

— Сейчас банк реализует проект для школьников — сервис, который позволяет оплачивать обеды в столовой и проходить в школу с помощью идентификации по ладони, — пояснили в госбанке. — Оплата осуществляется благодаря «привязке» ладони ребенка к карте родителя. В момент прикосновения к специальному сенсору ладони деньги списываются со счета. При этом родители получают SMS с информацией о том, что съел ребенок, — полезный обед или сладости.

— Начнем с биометрии в мобильных приложениях, так как в них это помогает клиентам проводить идентификацию и аутентификацию, а также использовать смартфон «без рук», — отметил эксперт. — Идентификация клиентов по сетчатке глаза также есть в планах банка, но это не приоритетно. Скорее нужно начинать с голосовой авторизации и идентификации по лицу (фотографии).

— Граждане пока не доверяют такому способу платежей, — пояснил эксперт. — Плюс данного способа — быстрота. Минусы — ошибки в распознавании. Риски — действия мошенников, например если мошенник завладел копией вашего отпечатка. Конечно, вендоры таких устройств предусматривают защиту от копии, но тем не менее риск опротестования такой операции велик.

По словам источника на банковском рынке, стратегии банков РФ предполагают, что в дальнейшем биометрические данные будут привязываться к счету клиента (дебетовому/кредитному), а оплата товаров/услуг будет осуществляться так же, как по бесконтактным картам (Visa PayWave и Mastercard PayPass) или смартфонам с NFC-чипами. 

Биометрические технологии используются в мире давно (в криминалистике, при выдаче виз и паспортов), их применение в финансовой сфере — перспективное направление, учитывая, что мы живем в эру смартфонов. По экспертным оценкам, около 50% американцев контролирует свои финансовые операции с помощью смартфона с использованием биометрии, а в странах Европы средний показатель использования такого мобильного банкинга среди владельцев мобильных телефонов составляет 41%.

— Большинство людей относятся к биометрической аутентификации с огромной долей скепсиса, — отмечает Ульянов. — Логика здесь примерно такая: я не преступник, почему я должен оставлять свои отпечатки или фотографировать сетчатку глаза? Где и как они будут использовать мои данные? Большой брат следит за нами!

— Поэтому общие моменты защиты — это шифрование баз биометрических данных, разграничение и контроль доступа и предотвращение утечек со стороны лиц, которые имеют доступ к этим данным, — отметил собеседник.

— Мы повсюду оставляем свои отпечатки пальцев, говорим, и наши глаза доступны для фотографирования. Чего уж там, современные камеры позволят сфотографировать ваши пальцы с достаточным разрешением для подделки отпечатка, — пояснил Никитин. — Даже после выключения айфона при его включении, кроме отпечатка, потребуется ввод кода или пароля для разблокировки.

— Например, при оплате на небольшую сумму (которую некритично потерять) — только отпечаток (при платежах по бесконтактным картам — 1 тыс. рублей), при крупных транзакциях — отпечаток и пароль (PIN-код), либо SMS-подтверждение, либо использование биометрии в совокупности с каким-либо электронным носителем, — считает Мария Воронова.

Источник

  • Опубликовано в №209 от 13.11.2015

Председатель Северо-Западного банка «Сбербанка России» Дмитрий Курдюков на недавней пресс-конференции заявил, что кредитная организация в 2017–2018 годах планирует ввести во всех своих отделениях идентификацию клиентов по отпечатку пальца. Тестирование данной системы начнётся уже в следующем году. Однако многие люди с подозрением относятся к определению личности с помощью биометрических данных. И не напрасно…

Три минуты — это много

Намерения ввести дактилоскопию — самые благие: сократить очереди в офисах. Ведь идентификация личности по отпечатку пальца занимает всего одну минуту.

— 85 процентов транзакций проходит через удалённые каналы с использованием банкоматов, терминалов и приложения «Сбербанк онлайн». Тем не менее, всё равно ещё достаточное количество людей приходят в офисы. И проверка паспорта на подлинность занимает не менее трёх минут — времени это отнимает много, — приводит слова Дмитрия Курдюкова «Российская газета».

При этом с помощью новой процедуры определения личности можно будет оплатить услуги ЖКХ, получить кредит, а также воспользоваться другими услугами Сбербанка. Просто вместо предъявления паспорта нужно будет представить отпечаток пальца, далее всё как обычно.

Казалось бы, Сбербанк внедряет передовые технологии, идёт в ногу со временем. Так, один ведущих банков США ещё несколько лет назад разместил у окон операционистов сканеры для отпечатков пальцев. При этом программное обеспечение у сканеров таково, что каждый палец может отвечать за отдельный счёт в банке! Более того, новомодные версии ноутбуков и смартфонов также включают сканеры для отпечатков пальцев — чтобы повысить защиту информации и упростить авторизацию. Однако мода на отпечатки пальцев не так уж безобидна.

Дорогой, позолоти ручку!

Незнакомая широкой общественности наука — дерматоглифика — в последнее время сделала большой скачок вперёд. А изучает эта наука именно отпечатки пальцев. При этом отличие дерматоглифики от пресловутой хиромантии такое же, как отличие астрономии от астрологии. Достаточно сказать, что прародителем дерматоглифики считается двоюродный брат Чарлза Дарвинасэр Френсис Гальтон, который в 1892 году выпустил свой классический труд об узорах на пальцах.

В настоящие дни доказано, что кожа имеет общий источник происхождения со структурами нервной системы и достаточно тесно с ними связана. В результате дерматоглифические исследования уже используют в медицине — при диагностике врождённых заболеваний мозга. На очереди диагностика по отпечаткам пальцев таких заболеваний, как язва желудка, сахарный диабет, туберкулёз.

Более того, исследования продолжаются. Возможно, через какое-то время с помощью дактилоскопии можно будет узнать и о психологии человека. Многочисленные бизнесмены уже сейчас предлагают пройти тестирование по отпечаткам пальцев, чтобы «лучше разобраться в себе». Результаты таких тестирований говорят о темпераменте человека, о его предпочтениях в занятиях спортом, о склонностях при выборе работы и так далее. Пока этот бизнес более походит на красиво оформленный и очень дорогой эквивалент гадания по руке: «Дорогой, позолоти ручку!» Но это только пока.

В любом случае уже сейчас прохождение дактилоскопии равносильно предоставлению данных о своём здоровье. И нет никакой гарантии, что эта информация когда-нибудь не окажется в чьих-то недобрых руках. Кроме того, для многих россиян снятие отпечатков пальцев прочно связано с миром «преступления и наказания» и даже воспринимается как вмешательство в частную жизнь.

К счастью, Сбербанк России не намерен отказываться от традиционного определения личности — по паспорту. А очередями русских людей не удивить.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Citilink-kabinet.ru
Добавить комментарий